Суббота, 27 мая 2017 года

Ученые решили вековую задачу об объединении древних суперконтинентов

Международные геофизики нашли образцы одинаковых пород на отдельных континентах современности. Это стало основанием полагать, что ранее Северная Америка и Южная Сибирь были соединены.

Геофизики из университетов Швеции, России, Канады опубликовали результаты своих последних расследований. Работа представлена в научном издании «Nature Geoscience» и говориться в ней о суперконтиненте, которым ранее были два нынешних: Южная Сибирь и Северная Америка. Именно на них геофизики нашли одинаковые образцы пород. Идентичными оказались около 250 геологических тел — гайек. Учёные исследовали их возраст, строение, химический состав и размещение.

Ранее Северная Америка носила название Лаврентии и по данным исследования она была одним целым с Южной Сибирью. Соединены они были в суперконтинент около 1 200 000 000 — 700 000 000 лет назад.

Также в статье оговаривается о целесообразности данного исследования. Учёные считают, что оно поможет найти ранее неизвестные месторождения газа, нефти и прочих полезных ископаемых.

0 комментариев

*

Комментарий: