Среда, 24 мая 2017 года

Ученые: На озере Байкал снова появились гигантские кольца

Ученые: На озере Байкал снова появились гигантские кольца. Это уже как минимум третье появление таких образований за последние шестнадцать лет.

Данные, полученные со спутников, находящихся в околоземном пространстве, опять поставили ученых в тупик. На фотоснимках из космоса отчетливо видно, что на ледяной поверхности самого глубокого озера планеты – Байкал, снова появились необычные кольца. Аналогичные явления уже были зафиксированы два года назад, а до этого – в начале девяностых годов.

Однако, нынешний случай стоит особняком. Сегодняшние кольца имеют ассиметричную форму и просто огромный размер. По снимкам из космоса удалось посчитать, что их размер составляет шесть на восемь километров. Анализируя данные за все эти годы, ученым удалось обнаружить закономерности в местах появления таких колец. Причина их возникновения точно не определена, но существует версия, что они являются результатом действия антициклонических вихрей. Такие вихри возникают как итог циркуляции воды подо льдом и их форма и проявления в большей степени зависят от рельефа дна и формы береговой линии.

0 комментариев

*

Комментарий: