Четверг, 30 марта 2017 года

Запущены новые стресс-тесты евробанков – на случай выхода Греции из ЕС

Греческая история, как видно не закончилась со свертыванием программы экстренной финансовой помощи. Более того, помощь еще не закончена полностью, а уже вопрос выхода Греции из ЕС дал неожиданный и неприятный рецидив. Причем, это не досужие домыслы бульварной прессы, а вполне авторитетные мнения специалистов Citigroup и Goldman Sachs.

Согласно их сведениям, финансовые учреждения начали масштабные проверки контрагентов, анализ рисков и стресс-тесты последствий выхода Греции из зоны Евро. Фактически реанимируются уже подзабытые планы экстренных действий и методики введения новых элементов в трансграничные расчеты, валютно-трейдинговых платформы и все элементы финансовой системы с учетом появления национальной греческой валюты.

Поводом для такой спешки являются данные опросов, утверждающих, что количество евроскептиков в Греции превысило все безопасные пределы, а победа Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) на выборах 25 января считается предрешенной. Это тем удивительнее, что после шотландского фиаско и фактического замалчивания каталонских квазивыборов, евроскептики должны взять некоторую паузу.

Впрочем, для единства ЕС угроза, при всей серьезности отношения к ней, смотрится малой. Во-первых, СИРИЗА – достаточно неоднородное объединение. Во-вторых, формально коалиция левых не выступает за разрыв с ЕС а лишь намерена опротестовать и, по возможности смягчить меры экономии. Большинство греков не желают выхода из ЕС, что ставит предопределенность левой победы под очень большой вопрос. Так что, принимаемые контрмеры и раздуваемая паника – скорее пропагандистское шоу, нежели реальная подготовка к разрыву.

Что касается позиции России, то, как ни парадоксально, выход Греции из ЕС для нее невыгоден. Потерю одной Греции ЕС переживет почти без труда, хотя и с громкими стенаниями. Хуже будет, если пример окажется заразительным, и «компанию» Греции составит любая из стран PIGS, а «лучше» все сразу. Вот тогда можно будет говорить о крахе «Соединенных Штатов Европы» с полной уверенностью.

0 комментариев

*

Комментарий: