Вторник, 17 января 2017 года
Спецтемы

Ученые выяснили, как организм человека избавляется от мертвых клеток

Ученые выяснили, как организм человека избавляется от мертвых клеток. «Имунные клетки» по наводке специальных белков-рецепторов выводят из организма человека мертвые и бракованные клетки.

Как известно, новые нервные клетки мозга после взросления организма практически перестают появляться. Исключение составляют несколько отделов мозга, где рост практически не прекращается. В результате жизнедеятельности человека в этих отделах образуются мертвые либо бракованные клетки, от которых необходимо мозг очищать. С этой работой отлично справляются специальные иммунные клетки, названные микроглиями. Кроме этого, иммунные клетки борются и с болезнетворными организмами. Человеческий мозг примерно на десять процентов состоит из таких клеток.

Отбирать правильные для очистки клетки микроглиям помогают так называемые белки-рецепторы. В ходе экспериментов на грызунах, ученые отключали эти рецепторы и наблюдали полученные результаты. Оказалось, что в этом случае в той части мозга мышей, где продолжался рост нервных клеток, начинали накапливаться мертвые клетки, что приводило к их скорой гибели. Дольше всех жили мыши с болезнью Паркинсона.

0 комментариев

*

Комментарий: