Воскресенье, 26 марта 2017 года

Новогодние предпочтения российских туристов оказались в пользу родных пенатов

По сравнению с прошлым годом, число новогодних поездок внутри России выросло в 2.5 раз, при этом Москва, Петербург и Сочи опередили в популярности любое из популярных зарубежных направлений. Точные цифры представители туриндустрии не раскрыли, но заверили, что речь идет о десятках тысяч забронированных ночей только на Новый год. Впереди России всей Великий Устюг, где резиденцию Деда Мороза почтили вниманием более 30000 гостей и Казань с 70000 туристов. Впрочем, Москва и Питер наверняка перебили эти цифры. Не сильно отстали от них зимние горнолыжные курорты. По известным данным по Сочи, в этом году там уже побывали 160000 россиян, что лучше летних показателей. Кемеровский Шерегеш за первую неделю 2015 г. посетили более 80000 человек и так далее.

Впрочем, такой выбор нельзя назвать вполне добровольным. Запрет заграничных путешествий военно-бюрократическому сословию вместе с падением курса рубля сделали спад заграничного туризма неизбежным, что явилось некоей ассиметричной контрсанкцией. Впрочем, такая ассиметрия отдает замороженными назло бабушке ушами и потому не озвучивается громко и часто во избежание насмешек.

Отмечено вполне ожидаемое отсутствие отказов от выкупленных туров, поскольку штрафы за отказ равны 100%. Также замечено увеличение самостоятельных путешествий лоукостерами и поселения в более дешевых гостиницах. Кстати, громко озвученные СМИ заявления, что отдых в Сочи в среднем обошелся дешевле египетского, возможно, стали причиной отмены египтянами визового сбора для россиян.

Средние траты российских туристов на проживание в российских отелях оказались на 40% меньшими и составили 3400 рублей в сутки. Основные направления не изменились – компанию Москве и Санкт-Петербургу составили города Золотого кольца, Великий Устюг и Сочи. В соде на Новый год и российские горнолыжные курорты. Крым из-за транспортной недоступности и неготовности инфраструктуры не смог составить топовым российским направлениям достойной конкуренции, но есть надежда, что все еще впереди.

0 комментариев

*

Комментарий: