Суббота, 21 января 2017 года
Спецтемы

Ученые обнаружили «мертвую звезду» с кислородной атмосферой

Ученые обнаружили «мертвую звезду» с кислородной атмосферой. Она располагается всего в тысяче световых лет от Земли и на сегодняшний день является единственной обнаруженной с такими свойствами.

В научном журнале «Science» появилась статья, описывающая совместную находку астрономов из Бразилии и Германии. Согласно изложенным в ней данным, при исследовании созвездия Дракона, на расстоянии тысячи световых лет от нашей планеты была обнаружена очередная звезда, относящаяся к категории белых карликов. При детальном анализе было установлено, что внешняя оболочка карлика состоит не из привычных элементов, таких как водород и гелий, а из чистого кислорода. Ученым впервые удалось увидеть такую звезду, хотя ее существование предполагалось уже давно.

Ученые-астрономы заявили, что белые карлики – это погасшие звезды, не имеющие больше источника энергии. Вся попадающая к ним материя остается на поверхности, образуя внешние слои звезды. В основном, у всех обнаруженных белых карликов внешние слои состоят либо из водорода, либо из гелия. Кислородный внешний слой был встречен учеными впервые, а тем более на относительно близком расстоянии от Земли.

0 комментариев

*

Комментарий: