Воскресенье, 23 июля 2017 года

Ученые: психические заболевания вызывают не гены, а тяжелая жизнь

Британские учёные выяснили, что заболевания психики зависят в большей мере от социальных проблем и стрессовых ситуаций. А вот гены играют здесь небольшую роль.

Лондонские генетики из Ливерпульского Университета рассказали о результатах нового исследования. Они считают, что психические заболевания вызваны негативными и стрессовыми ситуациями, которые с годами дают о себе знать. Пережитое в детстве насилие, психологическая травма или даже теперешняя безработица могут вылиться в будущем в психическое заболевание. То есть именно социальные факторы являются основными катализаторами, однако гены также играют, но достаточно малую роль, чтобы опираться лишь на них.

А в последнее время очень много средств, выделенных на исследования психических расстройств, идут на изучение именно генных факторов. И, к сожалению, больших результатов так достигнуто и не было. Таким образом, профессор клинической психологии Ливерпульского университета обращает внимание на то, что причинами депрессий, психозов и прочих расстройств могут быть и травмы, и стрессы и даже окружающая среда. Поэтому, сталкиваясь с очередным расстройством психики, необходимо изучать в первую очередь именно их.

0 комментариев

*

Комментарий: