Понедельник, 29 мая 2017 года

Ученые: у другой звездной системы Солнце «одолжило» экзопланету

Ученые: у другой звездной системы Солнце «одолжило» экзопланету. Группа европейских астрономов-исследователей заподозрили наличие в Солнечной системе присутствие внесолнечной планеты.

Европейские специалисты заявили о том, что внесолнечная планета X могла быть планетой, которую ранее захватило наше светило у «соседа». Исследователи убеждены, что она была захвачена нашем светилом у другой звезды в момент своего рождения. Ученые предполагают развития сценария, в котором выполняется одновременно три важных условия.

Первое — это захват планеты, который происходит на расстоянии в 150 астро-единиц от нашего небесного светила. Именно такое расстояние поможет предотвратить «возмущение» со стороны пояса Койпера.

Второе — это вращение внесолнечной планеты вокруг другой звезды в кластере на удалении от нее в расстоянии не менее 100 астро-единиц. Благодаря такому расстоянию Солнце сможет преодолеть влияние первого светила на планету X.

Третье условие предусматривает, что после захвата планете X удается максимально воспроизвести текущую динамику Солнечной системы.

Напомним, что ранее ученые сообщили об обнаружении за пределами орбиты Нептуна кандидата на девятую планету Солнечной системы. Ее размеры, по подсчетам специалистов, равны размерам Нептуна, а масса планеты превышает массу Земли в десять раз. Вообще на роль кандидатов обнаружено около 4175 внесолнечных планет, такие данные были на январь 2015 года.

0 комментариев

*

Комментарий: