Четверг, 23 марта 2017 года

При понижении суверенного и корпоративного рейтингов РФ, государство может запустить программу экстренного выкупа

Корпоративные бумаги РФ, при снижении кредитного рейтинга России до «мусорного» уровня будут выкуплены государством. Такую позицию высказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в соответствующем интервью. Эмитенты, лишенные вслед за РФ инвестиционного рейтинга могут столкнуться с резким «сбросом» долговых бумаг и даже столкнуться выдвижением требования досрочного погашения долга. Хотя такая возможность не смотрится высоко вероятной, но ее реализация могла бы привести к дефолтам и банкротству целого ряда ключевых российских компаний.

Но, даже если предположить, что дело ограничится просто уменьшением доли российских бумаг в фондах и соответствующем давлении продаж на стоимость и доходность облигаций, их выкуп с рынка был бы экономически и финансово целесообразно, поскольку подешевевшие долговые обязательства стали бы существенно привлекательны, а недопущение дефолтов в интересах правительства.

Все сказанное правильно в теории, на практике же у государства должны быть наготове средства или некий список покупателей или гарантий. В общем, слова правительственных чиновников летучи, и уже не раз приводили к обратному эффекту, чего стоили только недавние успокоительные песни про скорую стабилизацию рубля.

Российские компании погашают в январе-феврале $70 млрд. по внешним обязательствам, причем в списке расчетов присутствуют крупнейшие заемщики, например, ВТБ и «Газпром». При этом, S&P примет решение о смещении рейтинга с инвестиционной в спекулятивную зону в течение января, а Fitch Ratings уже понизила рейтинг, правда оставшийся пока на краю «инвестиционного уровня». Вероятность дальнейшего понижения рейтинга весной 2015 г, оценивается специалистами Fitch как высокая. Занятно, но в связи с отсечением компаний РФ от внешних займов и выплатой долга, ситуация со временем станет работать на пользу России – ко времени выплаты большинства долгов в 2016 – 2017 вероятно начало роста цен на нефть. Все это, в теории, должно вернуть оптимизм на российский финансовый рынок. Осталось дожить …

0 комментариев

*

Комментарий: