Среда, 18 января 2017 года

Ученые нашли нервные клетки, отвечающие за осторожность

Американские специалисты нашли в мозгу специальные клетки, которые делают нас осторожнее. Это нейроны, отвечающие за принятие решений.

Специалисты из университета в Стэнфорде провели новые опыты на крысах с целью выявить наличие клеток, которые оберегают нас от рискованных действий. Опыт заключался в следующем: у определённой группы крыс в клетке были два рычага. Дёрнув за первый, он давал одинаковое количество еды постоянно, воспользовавшись вторым они могли получить либо больше корма, либо не получить его вообще. Так сказать, грызунов ставили перед выбором: рисковать, или же идти по «протоптанной дорожке». В ходе эксперимента, у крыс активировался нейрон под названием D2R. А у тех особей, которые не желали рисковать, его активность было весьма высока, в отличие от остальных.

Следующим этапом было увеличение осторожности у крыс. С помощью оптогенетики (процесс воздействия лазерами или оптоволокном на определённые нейроны для управления активностью), учёные воздействовали на D2R, увеличив их активность, и это смогло сделать крыс менее рисковыми, и более осторожными.

0 комментариев

*

Комментарий: