Вторник, 17 января 2017 года

Лунная ось сместилась в давнем прошлом из-за вулканической активности

Ось спутника нашей планеты, Луны сместилась из-за геологических процессов в её недрах на первом миллиарде формирования. Учёные пришли к такому выводу после того как составили карты льда и увидели равномерное смешение ледовых залежей.

Палеонтологи из института в Тусоне изучали ледовые залежи в почве Луны посредством специального прибора LPNS, который установлен на космическом зонде Lunar Prospector. После анализа полученных данных, специалисты составили карты размещения льдов на Луне, и заметили странную особенность: ледяные залежи были сосредоточены в двух противоположных точках спутника на равном расстоянии относительно полюсов. Они были будто вторыми полюсами Луны.

Учёные заинтересовались этим явлением, и выяснили, что самая крупная равнина спутника, Океан Бурь, ранее, около первого миллиарда лет в начале его существования, была покрыта большим количеством вулканов. Они были вызваны тем, что распад радиоактивных веществ в породах подогревал мантию, которая через некоторое время «рвалась наружу». Таким образом они накапливались в одной точке, спровоцировав аномалию гравитации, вследствие которой полюсы Луны сместились.

Такое явления вызвало всеобщий интерес потому что, если полюса всё же сдвинулись именно таким образом, то лёд, который в них содержится, может быть последним отпечатком Первичной материи, из которой, по предположению учёных, началось формирование Солнечной системы всех её планет, включая Землю.

0 комментариев

*

Комментарий: