Пятница, 20 января 2017 года

В России может появиться социальная сеть для парализованных людей. Она может заработать уже в нынешнем году, сообщают специалисты.

На данный момент отечественными учеными активно ведется работа по созданию социальной сети, которая помогла бы парализованным людям, не способным двигаться и разговаривать, почувствовать себя частью общества, вернуть возможность общения. Такая социальная сеть носит рабочее название «Нейрочат». Оборудование места для коммуникации будет включать в себя монитор с процессором, роутер и гарнитуру, представляющую из себя повязку на голову. Эта повязка будет считывать сигналы, подаваемые нейронами мозга, и преобразовывать их в команды на экране.

Стоимость описанного проекта оценивается более чем в сто миллионов рублей. Две трети средств планируется выделить из фонда, финансирующего перспективные разработки, находящегося под кураторством премьер-министра. Недостающую часть средств будут привлекать из внебюджетных источников.

Разработчики уверены в успешности этого проекта, так как в России ежегодно происходит практически полмиллиона инсультов и почти всегда перенесшие их люди остаются инвалидами.

0 комментариев

*

Комментарий: