Вторник, 30 мая 2017 года

Телескоп НАСА заснял взрыв сверхновой звезды

Телескоп НАСА заснял взрыв сверхновой звезды. Ученым-астрономам впервые удалось увидеть данный процесс в реальных условиях, а не при помощи компьютерной графики.

Космический телескоп позволили специалистам зафиксировать взрыв звезды, произошедший более чем за 1 миллиард световых лет от Земли. Эта сверхновая звезда в десятки тысяч раз ярче нашего Солнца и в несколько сотен раз больше его. В результате того, что в ядре звезды закончилось термоядерное топливо, ее просто разорвало внутренней гравитацией на части. Как итог, осталось очень плотное ядро, оболочка которого была сброшена в космос. Ученые-астрономы отметили, что перед взрывом звезда испускала крайне яркий свет в течение нескольких недель.

Стоит отметить, что это уже не первая сверхновая, которую удалось рассмотреть специалистам-астрономам. До этого они имели возможность следить за звездой, расположенной на расстоянии более семисот миллионов световых лет от нашей планеты.

Специалистами NASA ведется практически постоянное наблюдение за триллионами светил, находящимися в полутысяче различных галактик.

0 комментариев

*

Комментарий: