Пятница, 20 января 2017 года

Российский гаджет наделал немало шума на выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе

Фитнесс-браслет с «чисто русским» названием HealBe GoBe произвел настоящую сенсацию и взрыв интереса в крупнейших западных технологических изданиях. Интерес приправлен сильной долей недоверчивости и даже некоторой недоброжелательности, передовицы изданий прямо вопрошают, что этот русский гаджет – и, правда, такой революционный, или это афера?

Начало истории GoBe было маловразумительным и не вызвало большого интереса. Основатели стартапа Healbe не представили прототипы устройства, сообщения о привлечении в проект капитала не были подтверждены. «Прописку» стартапа, то относили к США, потом выяснилось, что она «московская». В какой-то момент устройство посчитали подделкой под гаджет и благополучно про него забыли.

Все изменилось, после того, как на краудфандинговом портале IndieGoGo разработчики без особых проблем привлекли $1 млн. от 4,5 тыс. добровольцев. Быстро выяснилось, что деньги не ушли в никуда, а на CES 2015 появилась уже финальная версия фитнес-браслета. После того, как были объявлены его характеристики – бомба  интереса оглушительно взорвалась.

Браслет способен без иглы измерять уровень сахара в крови, поступающие и «перерабатываемые» организмом носителя калории и даже якобы расписывает белковый, жировой и углеводный состав съеденного. При этом, стоимость такого «калорийного надзирателя» составляет  $299, а первые обладатели появятся уже в конце января.

В идеализированном варианте — HealBe GoBe может стать родоначальником нового класса приборов, особенно учитывая возможность его взаимодействия с любым типом смартфонов. Нужда больных диабетом и болезнями кровообращения, мода на здоровый образ жизни, опять же, в теории могли бы привести к многомиллионным продажам. Но, пока к самому устройству и данным, которые он показывает есть немало важных вопросов. Крайне нужда адаптивная к конкретному организму носителя система корректировки показаний и выработки истинно персональных рекомендаций по питанию и режиму нагрузок. Если этот вопрос будет решен положительно, если разработка будет благожелательно воспринята диетологами и пользователями, то российский стартап действительно может стать легендарным

0 комментариев

*

Комментарий: