Воскресенье, 26 марта 2017 года

Заставит ли Россия Запад платить по украинским долгам?

Не сумев удержать украинскую власть от демонстративной (с огромным камнем и фигой за пазухой) лояльности России, российские власти относительно преуспели во взыскании с Украины ее долгов. Впрочем, стоит ли этим гордиться – совершенно непонятно.

По оценке Moody’s, которая прогнозировалась еще как бы не полгода назад и также широко обсуждалась в прессе, Украина нарушила условия предоставления кредита, причем в ряде ключевых условий – ковенант. Теперь у России есть право выставить Украине требование – оферту о досрочном погашении долга, невыполнение которой автоматически приводит к дефолту с вытекающими последствиями.

Стоит обратить внимание на ряд обстоятельств, связанных с правами, намерениями и долгами. Сама Украина, несмотря на пропагандистские призывы не выплачивать «царские долги проклятого режима проклятому Кремлю», прекрасно понимает последствия дефолта и не торопится его объявлять. Второе – у Москвы появилось право досрочного истребования долга еще ранее, но лона не воспользовалась этим, поскольку суверенный дефолт, кроме прочего, подразумевал и невыплату газового долга.

Теперь, весь шум о выплате долга, возможно, связан с намерениями ЕС предоставить Украине кредит. Впрочем, есть и гораздо более серьезная причина. Это – вполне демонстративное не включение в бюджет страны обязательств по выплате долга России. Впрочем, и в этом смысле ничего не меняется для Украины – либо деньги найдутся, и дефолта не будет, либо он наступит. И, наличие или отсутствие соответствующей строки в украинском бюджете – просто ни о чем. Т.о., заявления о принуждении Запада к уплате украинского долга исключительно пропагандистские. Запад можно обвинять во многом, но только не в несерьезном отношении к долговым обязательствам. Хотя – на ум приходит очень нехороший в этом смысле греческий пример, так что не стоит чрезмерно задираться – для России, объявленной угрозой миру и процветанию, могут сделать неприятное для нее исключение.

0 комментариев

*

Комментарий: