Среда, 29 марта 2017 года

Ученые: Вулканы изменили ось Марса 3,5 миллиарда лет назад

Планетологи изучили плато Фарсида на планете Марс и выяснили, что концентрация лавы в этом районе наклонила планету на 20-25 градусов.

Ещё 3-3,5 млрд. лет назад на Марсе была сформирована провинция Фарсида с высочайшей горой Солнечной системы и вулканом Олимп. Именно извержения этого вулкана и сформировали данную зону, которую теперь изучила  группа учёных из разных стран. Они провели многочисленные эксперименты и установили, что постоянные извержения Олимпа в этом районе спровоцировали накапливание на поверхности застывшей лавы и вследствие этого ось Марса искривилась на 20-25 градусов. А также мантия и кора данной планеты начали вращаться вокруг её ядра.

Регулярно извергать лаву вулкан начал приблизительно 3,7 миллиарда лет назад, в эпоху «Новой эры». Сначала это вулканическое нагорье располагалось в северном полушарии Марса, а после искривления оси планеты, оно оказалось на экваторе.

Кстати полное описание результатов данного исследования учёные опубликовали в зарубежном научном издании «Nature». Однако это не последние исследования, следующими специалисты планируют выяснить причины похолодания на Марсе и появление вулканического нагорья и региона Тарсиса.

0 комментариев

*

Комментарий: