Суббота, 22 июля 2017 года

Был отменен приказ Сергея Шойгу №743, пожарной опасности не избежать

Недавно был отменен приказ Сергея Шойгу №743. Эксперты считают, что теперь опасность возникновения пожаров многократно возросла. Причина отмены приказа – желание коммерческих предприятий сбросить ненавистного «Стрельца» с пьедестала ради собственной выгоды.

Как известно, прошлый глава МЧС Сергей  Шойгу сделал беспрецедентный шаг во время своего «правления»  – ввел в действие аппаратно-программный комплекс «Стрелец-Мониторинг». Данная система является автоматической доставкой сигнала о пожаре, который приходит из загоревшегося здания прямиком на пульт приемной МЧС, тем самым оповещая спасателей о начавшемся возгорании. В результате высокой эффективности «Стрельца», в полтора десятка раз снизились смертельные случаи во время пожаров.

Являясь уникальной разработкой ВНИИ ПО МЧС России, «Стрелец» стал неотъемлемой частью пожарной охраны системы МЧС, повысив эффективность работы пожарников на порядок. Шойгу ревностно защищал «Стрельца» от посягательств коммерческих организаций по охране и безопасности, буквально вытесненных с рынка эффективностью системы, но это не продлилось долго.

С уходом Шойгу со своего поста, на место главы МЧС стал Владимир Пучков, который уже не был заинтересован в эффективности «Стрельца». Он отменил приказ №743, тем самым исключив «Стрельца» из инструментов пожарной охраны. Предпосылок и причин было много – слишком уж большое количество претендентов было на его замену. Причем эти “претенденты” не нацелены на повышение эффективности защиты от пожара, они просто хотят занять место в структуре МЧС с помощью своих приспособлений, которые являются просто посредниками в цепочке передачи сигналов. Слишком уж большую финансовую выгоду сулит такое сотрудничество.

Федеральная антимонопольная служба способствовала исключению “Стрельца”, заявив, что он стал монополистом в области обеспечения пожарной безопасности, хотя это и не так. Окончательно поставил точку Пучков, подписав приказ об отмене закона №743, учрежденного Шойгу.

Но первые «ягодки» от отмены приказа уже появились. В декабре прошлого года в Воронежской области пожар унес жизни 23 человек, а сотрудники МЧС так и не получили  вовремя сигнал о возгорании. «Стрелец- Мониторинг» там уже установлен не был…

0 комментариев

*

Комментарий: