Понедельник, 23 января 2017 года

Депрессию и никотиновую зависимость связали с генами неандертальцев

Учёные опубликовали исследования, в которых говорится о взаимосвязи заболеваний современных людей, в том числе и вредных привычек, с унаследованными от неандертальцев генами.

Генетики и антропологи из университета Вандербильта опубликовали результаты своих исследований в научном издании Science. Они утверждают, что выявили зависимость некоторых современных заболеваний и вредных привычек от приобретённых у неандертальцев генов.

Как известно, современные европейцы и азиаты имеют от 1 до 4 генов от неандертальцев. Учёные выявили 135 000 однонукеотидных полиморфизмов (то есть отличий в последовательности ДНК в один нуклеотид в геноме) и сравнили их с болезнями 28 000 добровольцев, которые принимали участие в данном исследовании. Выяснилось, что некоторые связи ДНК существенно повышают риск приобретения зависимости от курения. Также были выявлены связи, которые способны влиять на предрасположенность к депрессиям. Одни могут повышать риск её возникновения, а другие напротив — понижают. Ещё учёные выявили множество однонуклеотидных полиморфизмов неандертальцев, связанных с возникновением неврологических и психических заболеваний.

Наряду с «полезными фрагментами», которые достались нам от неандертальцев, присутствуют те, которые в теперешнем времени могут только ухудшить здоровье человека.

0 комментариев

*

Комментарий: