Суббота, 21 января 2017 года
Спецтемы

Ученые нашли в сознании человека критическую точку

Немецкие специалисты изучили работу мозга человека, с целью выявить грань, проходящую между сознанием и бессознательным состоянием. Они пришли к выводу, что наше сознательное состояние является «управляемым хаосом», поддерживать контроль которого возможно только при наличии «золотой середины», или так называемой «критичной точки».

В научном журнале «Journal of the Royal Society Interface» учёные из Германии опубликовали результаты своих трудов. Они изучали границы нашего сознания и бессознания. Для участия в данном эксперименте пригласили 12 добровольцев, им давали сильное снотворное, а все результаты деятельности мозгов отслеживали с помощью магнитно-резонансной томографии. После данные подвергались сложнейшим математическим анализам. Нейрофизиологи фиксировали все три фазы: бодрствование, засыпание, сон, пробуждение.

Как выяснилось, активность нейронов и является той самой фазой бодрствования, когда их активность ослабевает, мозг переходит ко сну. Однако нейроны остаются активны даже в бессознательном состоянии только тогда она гораздо снижена. В противоположном случае человек бы просто сошёл с ума. Таким образом мозг «чувствует» грань которую учёные назвали «критической точкой». А наше сознание они назвали «управляемым хаосом» так как этот «хаос» присутствует всегда в мозгу, а контроль над ним проявляется лишь в сознании.

0 комментариев

*

Комментарий: