Суббота, 21 января 2017 года

Крылья Татев — cамая длинная в мире канатная дорога – отмечает первый юбилей

В Татеве, на юго-востоке Армении, на высоте 320 метров над ущельем Воротан расположена самая длинная в мире канатная дорога. Инженерное сооружение «Крылья Татева» длиной в 5,7 км — это подвесной путь к уникальному храму эпохи Средневековья. Открытие канатной дороги, запись о которой есть в Книге рекордов Гиннесса, состоялось ровно пять лет назад.

С высоты 320 метров, качаясь в маленьком вагончике канатной дороги, можно любоваться красотами ущелья Воротан. Это и дозорный пункт, колокола которого в давние времена оповещали о приближении врагов, и естественный виадук под названием «Чертов мост», образовавшийся от осадочных пород над рекой Воротан. Пять лет назад добраться к уникальному Татевскому монастырю можно было только по автомобильной дороге через этот мост, и путь при этом небыстрым — почти час. «Крылья Татев» сократили продолжительность пути до 12 минут. Стоимость поездки по канатной дороге для туристов составляет 8 евро, местным жителям дешевле – всего 2, пишет газета «Новое Время».

Строителями воздушного пути длиной 5,7 км стали австрийская и швейцарская компании, возвели «Крылья Татев» всего за девять месяцев. Стоимость проекта составила 18 миллионов долларов – эта сумма была собрана благодаря 150 спонсорам из 35 стран мира. Самый крупный вклад внес российский предприниматель и филантроп Варданян Рубен Карленович.

«Крылья Татев» доносят туристов до монастыря Татев – комплекса, включающего в себя три церкви, который по праву можно назвать одним из главных центров христианства. История монастыря поражает: здесь, на современной территории Татева, в начале нашей эры проповедовал один из учеников апостола Фаддея Евстафий (арм. Евстатевос), он здесь же принял мученическую смерть. На месте его могилы в IV веке появился храм, а уже в Х веке — собор Святого Павла и Петра, где когда-то хранились мощи этих апостолов.

Монастырская жизнь в Татеве зародилась в XIII веке и долгое время монастырь был духовным центром средневековой Армении – здесь жили, работали, творили монахи, философы, писатели и художники, действовал Татевский университет. Но в XIV веке татевский комплекс перестал функционировать – помешали нашествия и войны. Монастырь был восстановлен четыре столетия спустя, но лишь на время, до прихода советской власти.

Сегодня комплекс переживает новое рождение. В 2017 году монастырь отметит свою 1111-ю годовщину, и к этому времени должны быть завершены реставрационные работы, начатые в 2010 году. Общий бюджет оценивается в 25 миллионов долларов – это и деньги от продажи билетов на канатную дорогу, и поступления от тех же спонсоров, которые вложились в ее строительство.

С появлением дороги «Крылья Татев» число приезжающих сюда туристов выросло с 15 000 до 250 000 в год. Для них в окрестностях было построено около 30 гостиничных комплексов. Татев занимает центральное место южного туристического маршрута, и если раньше, в отсутствие инфраструктуры, далеко не каждый турист планировал посетить это живописное и исторически уникальное место, то сейчас все изменилось, и на карте Армении все ярче заметен новый увлекательный маршрут.

0 комментариев

*

Комментарий: