Суббота, 22 июля 2017 года

Саудовский принц отметает версию заговора против России как нелепую

Принц аль-Валид ибн Талал заявил, что его страна была застигнута падением цен врасплох, как и другие страны мира.

По его словам, за месяц до начала падения, министр нефти уверял, 100$ – это комфортная цена для потребителей и производителей. Принц оправдывал действия страны и тем, что сокращение добычи в Саудовской Аравии просто привело бы к замещению одних (саудовских) поставщиков на других, при этом цены бы стали не намного выше. Активнейшая добыча ведется в воюющих Ираке и Ливии. США также продолжают наращивать добычу (хотя темпы 2015 г. могут существенно отличаться от запланированных не в лучшую сторону) Хуже того, существующий спрос слаб и продолжает слабеть. Т.о., упорство саудитов носит, скорее вынужденный, нежели намеренных характер – добывая меньше нефти, и продавая ее по низкой цене, государство нанесло бы себе существенный ущерб.

Интенресно мнение принца относительно того, что нефть никогда не будет стоить больше $100 за баррель. Наверно это слишком эмоционально, особенно на фоне стремления большинства государств разогнать инфляцию. Возможно, что это дымзавеса и реальные намерения другие – ну да буквально пары-тройки лет будет достаточно для проверки.

Принц не верит и в возможность согласованного снижения добычи, веры нет ни коллегам внутри ОПЕК ни странам, не входящим в картель. Что же касается заговора против России, то принц не знает присказку об отмороженных назло бабушке ушах, а то бы с удовольствием ее использовал. И правда, невыгоды от низких цен такие же, как в России, а устойчивость проектов достаточно высока, даже в условиях непростого климата, санкций и т.п. Хотя принц несколько лукавит – уж если и наносить удар по России, то сейчас – самое выгодное время. А то, что Россия конкурент на нефтяном рынке – истина, не нуждающаяся в доказательствах.

Принц советует ждать развития ситуации в Германии, Японии, Индии и Китае. Мировая экономика во многом зависит от динамики в этих странах. И, естественно, многое зависит от США, хотя принц аккуратно отодвинул вести из США на условно второе по значимости место. Осталось посмотреть …

0 комментариев

*

Комментарий: