Четверг, 30 марта 2017 года

Российскими учеными создан новый материал для плаща-невидимки

Российские физики представили новую разработку — двухмерный материал. Он обладает способностями как бы перенаправлять лучи света. Такое открытие они считают эффективным для создания «плащей-невидимок».

Учёные из Российской Академии Наук, которые являются представителями института теоретической физики имени Ландау, создали уникальный двухмерный материал. Он представляет собой тонкую серебряную плёнку, состоящую из элементов, преломляющих свет. Элементы представляют собой цилиндры, диаметром около 200 нанометров. Они максимально близко расположены друг к другу и образуют дифракционную решётку (дифракция — это способность волн света «обходить» предметы). Когда на цилиндры попадает свет, их электроны начинают колебаться и перенаправляют эти волны, как бы огибая предмет и оставляя его невидимым.

Стоит заметить, что многие учёные мира работали над созданием такого материала, но подойти столь близко на данный момент удалось лишь россиянам. Теперь отечественные специалисты планируют использовать свое изобретение в оптике, а также попробовать создать плащ-невидимку.

0 комментариев

*

Комментарий: