Вторник, 17 января 2017 года
Спецтемы

Торгпред РФ в Польше отмечает ухудшение экономических отношений

Екатерина Белякова отметила, что, несмотря на давние трудности в российско-польских отношениях связи между польским и российским бизнесом ширились и крепли. Стоит отметить, что эти связи носили некоторый перекос, поскольку при относительно ровном (хотя и далеком от инвестиционного идеала) отношении к польскому бизнесу в России, отношение к русскому бизнесу в Польше всегда было неблагоприятным до враждебности. Украинский кризис, ухудшив отношения, выявил кажущийся странным парадокс – от ухудшения больше потерял польский бизнес. Возможно, именно по этому, в последнее время польские компании стали активнее искать партнеров в РФ. Позиция бизнеса холодно-прагматична – не в силах преодолеть конкуренцию с Германией и США на Западе и с Китаем везде, польский бизнес видит в России одно из немногих лекарств против своего полного исчезновения.

Кстати говоря, гордые поляки не без крайней досады комментируют абсолютно бесхребетную и невразумительную позицию собственного правительства. Может политика Путинской России и неправильна, враждебна Польше и, вообще, не содержит в себе ни одной светлой (с польской точки зрения) черты. Но, эта позиция есть, видно и упорство в ее отстаивании. У польской политики нет даже видимости создания собственной идеи славянского мира, возглавляемого польскими рыцарями в светлых одеждах и с запредельно чистыми душами. Проиграв России лидерство в панславянизме и мировом значении, у Польши осталась всепланетная зависть, которая не пройдет, даже если в результате некоего гигантского катаклизма, Россия полностью исчезнет. С чистотой польских душ тоже не все гладко. Попрекая Россию в аннексии Крыма, Польша пусть вспомнит (пока не напомнили немцы) об оттяпанной территории при разделе Чехии, да и от немецких земель, по результатам Второй Мировой, отхвачен неплохой кусок.

И пусть польские товарищи не рассказывают сказок, что мысли о «Великой Польше, от моря до моря» — прямо совсем выветрились из польского национального сознания. Они сидят там не менее крепко, чем имперский менталитет жителей России.

0 комментариев

*

Комментарий: