Четверг, 19 января 2017 года
Спецтемы

В Архангельской области создадут первый в России геологический парк

Заместитель директора по развитию парка сообщила, что на территории Канозерского заповедника в Архангельской области появится первая в России охранная геологическая зона. Такое предложение выдвинули партнёры ЮНЕСКО, на его перестройку выделено 3 года и 1,6 млн. евро.

В Архангельской области на территории нынешнего национального Кенозерского парка будет создана природная заповедная геологическая зона. Зарубежные специалисты ЮНЕСКО уверяют, что Кенозерский парк уже сейчас имеет все основания перевоплотится в геологический заповедник.

Помимо главного критерия — приёма туристов, который осуществляется уже много лет, здесь очень разнообразная геологическая структура. Плюс Кенозеро является самым глубоким в Архангелькой области (площадь 90 кв.м, глубина 90 метро), а ландшафт, сформированный вокруг него появился в результате разлома земной коры около 600 млн. лет назад.

Располагаться геозона будет в пределах Северного Ледовитого и Атлантического океанов. На территории РФ подобных заповедников пока ещё нет. Об этом сообщила заместитель директора Александра Яковлева. Также она отметила, что создание такой зоны будет проходить в рамках международного проекта при участии представителей разных стран. А на его создание будет выделено 1,6 млн. евро и дано три года срока.

0 комментариев

*

Комментарий: