Суббота, 25 марта 2017 года

Экспорт финского продовольствия в Россию сократился на 70%

Старший экономист «Банка Финляндии» Хели Симола заявил, что обмен санкциями ЕС-Россия сильнейшим образом повлиял на экспорт финского продовольствия в Россию.

Сочетание санкций с контрсанкциями, негативных изменений в финансовом положении импортеров и экспортеров продовольствия, курсовые риски и т.п., привело к разрыву и угнетению большинства экономических связей РФ и Финляндии. Более трудным стало получение финансирования программ и проектов, уменьшился пассажиропоток. Развитие российской экономики демонстрирует отрицательную динамику, а реальные доходы населения – существенно падают. Соответственно, возможности инвестирования в России резко сокращаются, а покупки товаров в Финляндии становятся все более затрудненными.

Данные трудности, по мнению финских экспертов, наступили в крайне неподходящее время, когда в экономике Еврозоны и Финляндии настали достаточно трудные времена. Промышленность и рынок труда Финляндии находятся в сильном напряжении и ухудшение торговых отношений с Россией – им на пользу явно не пойдут.

Для Финляндии, в определенном смысле, наступает момент истины. Либо государство считает отношения с Россией, какой бы она ни была, жизненно важными. Тогда ищутся и находятся пути обхода санкций или их приведения в ничтожное состояние. Либо – находятся пути развития с минимизацией связей с Россией. При этом, попытка совмещения обоих путей не сулит ничего хорошего, поскольку подходы к решению возникающих проблем разные до противоположности. Все апелляции к международному праву при этом нелепы, поскольку, во-первых, в интересах самых могущественных государств, с легкостью отбрасывающих все нормы, когда им нужно. Во-вторых – ущемление собственных прав, опять не идет на пользу собственному государству. И, новые ссылки, что «мы маленькие, от нас ничего не зависит», как раз подтверждает фиктивность и лицемерность нового мирового устройства, где, как и прежде, прав сильный.

0 комментариев

*

Комментарий: