Пятница, 26 мая 2017 года

Македонский отрезок «Южного потока» выжил, несмотря на отказ РФ

Более того, его строительство начато российской компанией «Стройтрансгаз». Дополнительную пикантность стройке придает факт ее принадлежности Геннадию Тимченко, попавшего под санкции ЕС в связи с крымско-украинскими событиями. Тем не менее, санкции не помешали началу работ. Первая очередь газопровода «Клечовце-Неготино» длиной 61 км., будет введена в строй через год. После этого, газопровод диаметром 508 мм будет соединен с газотранспортной системой Греции. Основным потребителем газа предполагается крупная  ТЭС в Неготино. Стоимость строительства составит $75 млн. При этом, непосредственные траты правительства Македонии составят $15 млн., оставшиеся средства пойдут в зачет долга, числящегося еще СССР перед Югославией. 

Выживание проекта, который планировался ранее как часть «Южного потока», обусловлено его необходимостью для соединения газотранспортной системы Македонии с Грецией. Это позволит Македонии, Сербии, Венгрии и Австрии получать газ по проектируемому в настоящее время «Турецкому потоку». Т.о., «Стройтрансгаз», который намеревался построить болгарский участок отмененного «Южного потока», хотя бы частично восстановит утерянные объемы работ.

Главная интрига все же не в строительстве вспомогательных участков под «Турецкий поток», а перспективы конкурентных поставок российского газа по южному направлению. Что решит Туркмения, смогут ли Иран и Россия (и маячащий вдали Китай) суметь отговорить туркменских коллег от поставок в Европу, насколько реальны маршруты в обход российской территории, насколько к ним готов подключиться сам Иран. Все это до предела затягивает узел интриги в бассейне Каспийского и Черного морей и до 2020 года, судя по всему, определенности не увидит никто.

0 комментариев

*

Комментарий: