Четверг, 25 мая 2017 года

Центробанк опустил ставку до 14%

Банк России снизил с 15% до 14% размер своей ключевой ставки. Событие было чрезвычайно ожидаемым, бизнес-сообщество отдавало себе отчет в неприемлемости ставки в 17% и 15% и использовало все возможные средства убеждения и лоббирования. При этом, желание Банка России демонстрировать собственную независимость, рождало у рынка опасения. Твердолобое желание ЦБ бороться и инфляцией (при полном отсутствии успеха монетарных действий) могло привести к «заморозке» ситуации на существующим неприемлемом варианте. Собственно и 14% ставка считается российским бизнесс-сообществом негодной для работоспособности финансовой системы. Решение понизить ставку «всего» на процент, вызвало критику, как недостаточное. В этом смысле, наиболее резко высказался глава РЖД Якунин, ведомственные интересы которого, и правда, не позволяют затягивать вопросы масштабного инвестирования на восточном и крымском направлениях. Тем не менее — у ЦБ свои резоны. Отпуск тормозов должен быть исключительно плавным, регулятор не должен дергать ставку за исключением чрезвычайных случаев. И, даже в кризис, не стоит вводить чрезвычайщину в систему.

Очевидно, что регулятор будет следить как за инфляцией (для него, как воздух необходимы минимальные успехи в этом направлении). Кроме того, важным фактором будет понимание убыточности высокой ставки для банков и бизнеса. Не менее, если не более важным фактором останется и стабильность на валютном рынке. В идеале, при сохранении финансовой системой устойчивости, имеет смысл продолжить уменьшение ключевой ставки, причем, в ответ на рыночные ожидания, имеет смысл уменьшать ее не на процент, а на 0,75% а, далее и на 0,5%. Естественно, если позволит ситуация.

Общие рыночные ожидания колеблются от 9% до 11% к концу года. Более всего вероятно, что Банк России будет снижать ставку, хотя уверенность даже в 11% пока не поднимутся цены на нефть, кажется недостаточно обоснованной. В цены выше $70-80 не верит и сам регулятор, по его базисному прогнозу цена будет колебаться в 2015 г. коридоре $50-60, с перспективами увеличения до $70-75. Соответственно, рынку не стоит ждать такого же сильного понижения без достаточно убедительных сигналов. Это понимают и в правительстве, уже запускающем внерыночную поддержку ипотеки с фиксацией ставки на 13%. А также – продолжение программ поддержки банков и системообразующих компаний.

0 комментариев

*

Комментарий: