Четверг, 19 января 2017 года

Акции «Мечела» — мечта инсайдера

Ценный бумаги проблемной российской компании за последнее время пикировали и кабрировали столько раз, что закрадывается мысль о необходимости расследования инсайдерской деятельности. Компания то объявлялась неминуемым банкротом, то государственные чиновники намекали на ее спасение. Кредиторы, то соглашались на переговоры о реструктуризации, то подавали в суд иски о банкротстве. Чиновники то говорили, что не намерены спасать «Мечел», то включали компанию в список «первоочередников» на получение госпомощи.

Соответственно новостям, акции компании, то взлетали на 20-40%, то не менее стремительно падали. На прошлой неделе, в течение одного дня, торги акциями «Мечела» дважды приостанавливались и переводились в дискретный режим из-за роста цены более чем на 20%. Драйвером такого, просто неприличного роста, стали заявления глав ВТБ Андрея Костина и Минпромторга Дениса Мантурова. Первый заявил, что «Мечелу» вполне возможно урегулирование всех вопросов и уже намечена встреча, где вопросы соглашения между компанией и одним их крупнейших ее кредиторов уже назначена. Чуть позже и выступление главы Минпромторга Дениса Мантурова, влило новую струю оптимизма относительно «Мечела». Все заявления ВТБ, в очередной раз названы превентивными и сделанными якобы только для усиления переговорной позиции.

Стоит отметить разницу между встречей и разрешением вопросов, тем более, что есть еще один не менее значимый кредитор, с которым вопросы также не урегулированы. Соответственно, акциям компании, по уже установившейся традиции, предстоит падение с последующей «реанимацией». Вопрос в том, кто на этом падении и воскрешении хорошо нагреет руки – почему-то даже не поднимается. Инвесторам же, вполне понятно, от акций такой непредсказуемой компании стоит держаться подальше.

0 комментариев

*

Комментарий: