Среда, 24 мая 2017 года

Китай стал крупнейшим рынком робототехнических средств

Китай стремительно завоевывает лидерские позиции не только в торговых и финансовых, но и технологических областях. В прошлом году, по данным Международной федерации робототехники (IFR), рынок промышленных роботов Китая обошел японский и стал крупнейшим в мире. На конец 2014 года, в Китае применялось около 200 тыс. роботов. За 2013 год, в Китае было создано 20% роботов мира – 32 тысячи шт. Пока в Китае на 1щ тыс. работников приходится в 10 раз меньше роботов, чем в Японии (30 против 330). Но, это, скорее признак перспективности рынка, чем отсталости.
Большие перспективы и у местных производителей роботов. Швейцарская ABB Group, японские Fanuc и Yaskawa Electric, а также немецкая Kuka Robotics владеют 58% рынка и постепенно уступают местным производителям. Успехи китайской робототехники на внешних рынках существенно скромнее, но и путь, проделанный за 30 лет, когда мечта простого китайца о велосипеде сменилась крупнейшим в мире рынком автомобилей и роботов – впечатляет.

Причина такого технологического рывка достаточно проста. В Китае сделана ставка на человеческий фактор, дополненная внутренней жесточайшей персональной конкуренцией. Китай не надувается от гордости за собственную образовательную систему – а массово учит специалистов за рубежом. Китай всегда ждет своих граждан, живущих за рубежом назад, не считая изменниками, при этом, не отменяя конкуренции «с местными». У Китая достаточно квалифицированное управление и меньше гордыни, а население более трудолюбиво.  Почему эти простые рецепты не применяются в России, сказать трудно. Но, пока много «понтов» и мало квалификации, ее место в технологическом развитии далеко позади прочих.

0 комментариев

*

Комментарий: