Вторник, 23 мая 2017 года

Выходы российской экономики из кризиса происходят «не в ту дверь»

Текущий кризис, при всей опасности и возможном трагическом окончании носит и характер чрезвычайно странного. Кроме падения рубля, к чему привыкли давно и роста цен, к чему привыкли еще ранее – может создаться впечатление, что кризиса как бы и нет. Нет массовой остановки предприятий, массовые увольнения редки и носят характер ЧП. Даже банки, которые «прессует» ЦБ с одной стороны и конъюнктура  -  с другой, также, в основном, живы. Многие, в связи с этим, верят, что до кризиса вообще не будет и все само собою рассосется.

Тем не менее, кризис реален и затягивает всех с неотвратимостью болота. Все в той или иной степени терпят, урезают расходы, берут кредиты под кабальный процент, потрошат резервы. Но, стараются не менять ничего в собственной работе. При этом, наличествующая у правительства, бизнеса и населения подушка безопасности играет довольно злую шутку – все безосновательно надеются на возврат к относительно безоблачному прошлому, что будет вряд ли. Проблема и в том, что экономика вошла в новый кризис с «очень плохого старта». Все структурные дисбалансы, все недостатки и перекосы в ней возникли до кризиса.  В ней осталась чрезмерная концентрация капитала, чрезмерная доля государственной собственности, олигополии, отсутствие конкуренции. При этом же, российская экономика носит открытый характер – а значит, уязвима к любому внешнему негативу – от цен на нефть, до движений спекулятивного капитала.  Неконтролируемая и немонетарная инфляция, с которой борются монетарными методами – на «выходе» дает высокую инфляцию при минимальном росте. Вся денежная ликвидность не шла на развитие – а вывозилась за рубеж или аккумулировалась в государственных резервах. Денег в реально экономике был мизер, процент по кредиту всегда был неприемлем.

Т.о., даже после немедленной отмены санкций, если цены на нефть не уйдут к $85-90, то срок до катастрофы не будет большим. Если же отскок состоится – то российскую экономику ждет затяжная стагнация.  Все упирается в отсутствие воли и нравственности. Будет – появятся идеи и деньги на модернизацию.

0 комментариев

*

Комментарий: