Вторник, 17 января 2017 года
Спецтемы

Доллар продолжает неумолимое укрепление

На фоне смягчения мировой монетарной политики, доллар, уже «отработавший» количественное смягчение, продолжает укрепляться к мировым валютам. Достигнуты исторические рекорды укрепления относительно евро и йены. Главная причина не является новостью – это смягчения монетарной политики, в Европе вылившиеся в  полномасштабный выкуп гособлигаций стран зоны евро. Объем выкупаемых активов в 1,1 трлн. евро приводит к сильному снижению курса евро относительно доллара.

Покупка долговых обязательств Бельгии, Германии, Италии и Франции существенно снизили доходности евробондов. При этом же, курс евро опустился до близких к паритетному значений относительно доллара.

На курс евро, кроме программы QE сильно давит и неопределенность с урегулированием «греческого» и «украинского» вопросов. Греция даже страшна не сама по себе, а по последствиям в странах  PIIGS. Что же касается Украины, то кроме более чем скромной помощи (которая, возможно, скоро существенно увеличится) страны ЕС будут вынуждены тратиться и на повышение обороноспособности. Собственно и конфликт с Россией вносит серьезные отрицательные коррективы, поскольку рынок частично закрыт продэмбарго, но более — существенным падением курса рубля. Существенно ухудшаются и транзитные возможности из-за ссоры с Россией.

Банк Японии так же не прекратил попыток перенасытить финансовый рынок ликвидностью. При этом, помимо монетарных средств действия на рынок, регулятор пытается подействовать на работодателей с целью повышения заработных плат. Повышение оплаты труда должно способствовать и росту экономики и приведению инфляции к рекомендованным значениям. Кроме того, правительство страхуется и в самом регуляторе, настойчиво продвигая сторонников QE, поскольку единства по этому вопросу внутри Банка Японии нет.

0 комментариев

*

Комментарий: