Четверг, 23 марта 2017 года

Рост добычи сланцевой нефти прекратился

Министерство энергетики США сообщило о приближении к нулю темпов прироста добычи сланцевой нефти. Важный вопрос, который с замиранием сердца ждут в странах – экспортерах – временное ли это явление, сменится ли оно спадом или добыча стабилизируется или продолжит нарастать. От этого зависит и ближайшее будущее сланцевой отрасли и среднесрочные перспективы всего рынка нефти и газа. 

Пока же, сухие цифры статистики свидетельствуют — по апрелю 2015 прирост ожидается всего на 1 тыс. баррелей по сравнению с апрелем 2014 года, и это худший результат с февраля 2011 г. Фактически, министерство признает остановку роста добычи, что плохо как с точки зрения перспектив самой добычи, так и доверия к прогнозам министерства. Согласно ним, добыча должна была начать замедляться с 2020 года. После этого, прогнозы неоднократно корректировались в сторону уменьшения.

Прогнозы строились по динамике добычи в наиболее крупных сланцевых формациях США. Следует отметить, что по сравнению с мартом 2015, на основных формациях начнется снижение добычи на вполне заметные 5-10 тыс. баррелей в сутки. Также отмечается первый случай одновременного сокращения добычи на самых продуктивных месторождениях,

Ключевым для отрасли сланцевой добычи является вопрос — устоят ли самые крупные и успешные игроки сланцевого рынка, или последуют за первыми неудачниками, уже объявившими о банкротстве.  Не менее важным вопросом является помощь правительства, которая, по многочисленным утечкам в прессу, не будет оказана. С точки зрения экономии бюджета помощь не интересна, а рынок труда планируется перезаполнить специалистами альтернативной энергетики. Насколько такая, смотрящаяся довольно рискованной, стратегия оправдана – покажет время.

0 комментариев

*

Комментарий: