Суббота, 27 мая 2017 года

ОПЕК уверена в торжестве над сланцевыми компаниями США

О серьезном уроне сланцевым проектам США заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри. Такое заявление было озвучено им на открытии конференции MEOS 2015. Глава ОПЕК заявил, что картель «не может субсидировать конкурирующий источник нефти», который возможен лишь при высоких ценах на нефть. По мнению генсека ОПЕК, производство нефти из сланцев не выгодно ни при 70-80 или даже 90 долларах за баррель, сланцевым проектам требуется цена в $100 и выше. При снижении цены ниже $60 за баррель – для них все рухнуло: проекты отменяются, объем инвестиций существенно снижается, компании вынуждены серьезно сокращать затраты. При такой ситуации возможна нехватка нефти и, в дальнейшем, рост цен.

По мнению руководства ОПЕК, в достаточной степени ясная картина состояния рынка нефти станет ясна к второй половине 2015 года, в это же время ожидается установление баланса спроса и предложения. По мнению ОПЕК, спрос на нефть к 2040 году увеличится на 60% при том, что углеводороды останутся одним из главных источников энергии.

Словам Абдаллы аль-Бадри противоречит статистика добычи в США, показывающая, с одной стороны, беспрецедентное падение количества буровых установок. Но, и это гораздо важнее, производство нефти в США не только не упало, но продолжает расти. Соответственно, картель не столько нанес урон сланцевой добыче, сколько предотвратил ее стремительное расширение и даже экспорт. В любом, даже самом оптимистичном для экспортеров нефти варианте, рост цен на нефть в среднесрочной перспективе вряд ли будет настолько большим, чтобы обеспечить им сверхприбыли, поэтому, чем раньше страны-эскпортеры встанут на путь диверсификации экономик, тем лучше. И, в первую очередь, это относится к России, где себестоимость добычи весьма высока.

0 комментариев

*

Комментарий: