Суббота, 25 марта 2017 года

Украина предлагает ЕС частично разделить затраты на заполнение ПХГ

Все разговоры украинских партнеров о достаточном заполнении подземных хранилищ газа (ПХГ) оказались не вполне корректными. Впрочем, поскольку вся украинская система хранения подключена к европейскому мониторингу, то реальное положение дел известно ЕС не понаслышке и энергетики полностью в курсе состояния с заполнением. Более неожиданной является новость о предложении Украины взять на себя часть затрат на заполнение газом подземных хранилищ. Предлагается оплатить объем газа на $1,5 млрд. для, как выразилась украинская сторона «исключения развития ситуации по наихудшему сценарию в зимний период».

Согласно расчетам ЕС, в ПХГ украины на момент начало нового зимнего периода должно наличествовать минимум 20 млрд. кубометров газа (по российским расчетам — 18 млрд., по украинским — 14-15 млрд.). В любом варианте, это достаточно большой и дорогостоящий объем, который необходимо начинать получатьв ПХГ уже с апреля текущего года. Поскольку финансы Украины находятся в чрезвычайно напряженном состоянии, то такая просьба вполне понятна. Другое дело, что совершенно непонятно правовое обеспечение такого рода сделки, механизм гарантий и т.п. Также как не понятно и почему Ес должен брать на себя функции самого транзитного государства. Т.е. даже в плане некоего скрытого кредита украинской экономике, предложение выглядит не вполне приемлемым, хотя оно и завуалировано под прекращение российских поставок. Становится совсем непонятно — какая может быть транзитная роль при прекращении транзита и откуда, собственно, в ЕС такие газовые избытки, что он поставляет их на Украину.

Более интересна часть заявления украинского министра в части оплаты за российский газ на 15% дороже, чем за реверсные поставки из Словакии и других стран ЕС. Если это правда, то на газовом рынке ЕС действительно крайне запутанная ситуация, или Газпром и ответственные чиновники в правительстве РФ морочат голову отечественным СМИ. В любом случае, за ситуацию с непрозрачными газовыми контрактами Газпром несет солидарную часть ответственности, хотя, вполне вероятно, эта непрозрачность была на пользу российскому государству и ее осуждать в России нет смысла. Зато планируемое отключение ДНР и ЛНР от газоснабжения не вызывает никакого удивления, поскольку вполне укладывается в схему блокады сепаратистских областей. Более того, реально поставки газа в Донбасс уже не ведутся, и местное руководство надеется на компенсирующие поставки из России.

0 комментариев

*

Комментарий: