Пятница, 20 января 2017 года
Спецтемы

Туркмения готова поучаствовать в снабжении Европы газом

Это крайне плохая весть для Газпрома, долгие годы довольно пренебрежительно относившегося к перспективам самостоятельного газоснабжения Туркменией европейского рынка. В свое время, все намерения туркмен блокировались полным выкупом всех лишних объемов газа, которые затем перепродавались.

Однако, сильно испортившиеся российско-европейские отношения подвигнули ЕС резко активизировать работу на азербайджано-туркменском направлении, с целью уменьшения доли газовых поставок Газпрома. Такая позиция встретила понимание Баку и Ашхабада, к тому же массовые закупки туркменского газа Россией постепенно сошли на ноль.

Туркмения намерена диверсифицировать газовые поставки, которые, в настоящее время осуществляются только в Китай. Объем поставок не является значительным, порядка 10-30 млрд. м3, но, в добавлении к поставкам Азербайджана способны доставить Газпрому достаточно много неприятных последствий. Если же к проекту подключится Иран, то о любом варианте, украинском, турецком или еще каком-либо еще, можно будет смело забывать за исключением, возможно, демонстративного увеличения мощностей «Голубого потока» в Турцию.

В рамках обходящего Россию газового проекта, планируется прокладка транскаспийского газопровода. Его наполнение будет из ресурсов туркменской части Каспийского моря, к которым присоединятся мощности газопровода «Восток-Запад» (30 млрд. м3). Некоторую конкуренцию проекту может составить ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия). Однако, прокладка газопровода через запредельно нестабильные Афганистан и Пакистан выглядит не очень перспективно. Второе препятствие – противодействие России и Ирана также становится все более преодолеваемым. Поэтому, вопросы утраты Газпромом лидирующего положения в поставках газа в Европу становятся до неприятного осязаемыми.

0 комментариев

*

Комментарий: