Воскресенье, 22 января 2017 года

Вице-спикер Госдумы посоветовал топ-менеджерам госкорпораций избавиться от мучений

Член фракции «единороссов» Андрей Исаев предложил руководителям российских госмонополий добровольно сократить себе заработные платы на величину, более чем в 10%. По его мнению, зарплаты настолько высоки и заоблачны, что вызывают «моральные мучения». Хотя это более чем прозрачный намек лично главе РЖД Якунину, практически аналогичная ирония обращена ко всем остальным «капитанам» госкорпораций. Им предлагается сократить зарплату выше негласно рекомендованной величины (равнение на Госдуму и аппарат президента) в 10%, разом избавившись от таких мучений. Как говориться, кризис в помощь. При этом, сокращения должны пойти волной по служащим министерств, ведомств и госкорпораций. Идею планируют распространить и на чиновников всех уровней.

На «проклинаемом Западе» часть менеджмента (справедливости ради, надо сказать, очень малая) принципиально отказывается от заработных плат, считая достаточным дивидендных выплат с принадлежащего им «по должности» пакета акций компании. Есть определенная справедливость и прекрасный стимул хорошо руководить на таких условиях компанией, ибо если она управляется прекрасно, то рынок, как учитель, ставит высокую оценку – и дивиденды вместе с курсовой стоимостью акций растут. Для России такая ситуация абсолютно немыслима, потому что нет рынка (как бы ни уверяли в обратном), зато есть феодальная система, где топ-менеджер жестко завязан в «боярских» правилах.  

Поэтому, не сокративший себе зарплату на 10% руководитель российской корпорации очень сильно рискует, а сокративший на 20% — просто бросает вызов всей вертикали власти. При этом, парадоксальность ситуации в том, что российский топ-менеджер госкорпорации – прежде всего не руководитель развитием компании, а «разруливатель» проблем. При этом, его уход или замена для корпорации проходит заметно лишь в смысле смены руководящей команды и способностью новых рулевых лучше или хуже рулить. На развитие это влияет или никак, или отрицательно. У чиновника и руководителя слишком разные для этого возможности и цели.

0 комментариев

*

Комментарий: