Пятница, 26 мая 2017 года

Опрос: ЦБ снизит ставку до 12% к концу 2015 года

ЦБ продолжит снижение ключевой ставки со II квартала до 12% к концу 2015 г., курс доллара составит 64,5-67,9 руб., по данным ежемесячного опроса Reuters, в котором приняли участие аналитики крупнейших российских и международных банков. Всего были опрошены работники 17 крупных финансово-кредитных организаций России.

Высказано мнение, что инфляция в России достигнет пика в 17,2% к концу 1 квартала 2015 г., затем тренд сменится, хотя в оценке снижения инфляции «ширина прогноза» высказана слишком значительная. Консенсус-прогноз по инфляции составляет 12,1%, что практически совпадает с прогнозом Банка России в 12,2%. Ожидаемое падение экономики составит 4% , в 2016 ожидается слабое восстановление.

Дефицит бюджета в текущем году будет на уровне 2,8% ВВП, при этом его покрытие планируется не за счет средств ставших невыгодными заимствований, а из Резервного фонда. Предполагается, что на это уйдет больше половины фонда.

Опрошенные Reuters экономисты считают, что невзирая на ухудшающуюся ситуацию с инфляцией, уже в марте 2015 г. возможно снижение ключевой ставки на 0,5% (более вероятное) – 1% (менее вероятно). Консенсус-прогноз по ставке составляет 12% на начало 2016 года.

Почти все эксперты уверены в спаде потребительского спроса (критическим считается весеннее повышение цен, после которого спрос может показать заметное снижение) и, в меньшей степени, в снижении уровня инвестиций. Опасения вызывают и ряд банков, испытывающих дефицит получателей кредитов при возросших процентных расходах.
Прогнозы розничного товарооборота, например, уже снизились на 20%.

Некоторые надежды возлагаются на рост цен на нефть. Что же качается курса рубля, то пессимизм возрастает. Диапазон значений курса составляет 64,5-67,9 рублей за доллар, что хуже январских и декабрьских ожиданий. Много будет зависеть от развития ситуации с Украиной.

0 комментариев

*

Комментарий: