Пятница, 20 января 2017 года

«Лукойл» может отказаться от проектов в Западной Африке

Российская нефтяная компания (НК) рассматривает возможность выхода из проектов в связи с отсутствием открытий, подходящих для коммерческой разработки. Вице-президент компании Леонид Федун сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ), что все проекты Западной Африки являются некоммерческими. По части из них уже принято принципиальное решение о выходе, часть планируется уточнить для возможности разработки в рамках партнерской программы. Он также признался в пессимизме относительно перспектив работы в регионе и высказал мнение, что компания может сосредоточится на Узбекистане и Ираке.

Узбекистан предоставляет НК ее наиболее крупные газовые проекты. Уже запущены в промышленну эксплуатацию два проекта – «Хаузак-Шады» и «Юго-Западный Гиссар», еще один, «Кандым», находится в стадии проектного проектирования. Проектный уровень добычи в Узбекистане составляет 18 млрд. куб. м газа ежегодно.

В Ираке же располагаются главный нефтяной зарубежный проект «Лукойла» — месторождение «Западная Курна-2» где в марте 2014 г. началась первая промышленная добыча. Работы ведутся по графику, подразумевающему выход на целевой уровень добычи нефти в 1,2 млн. барр./сут. Расчетный срок эксплуатации месторождения составляет 19,5 лет при поддержании добычи на целевом уровне.

Российская компания движется в общем тренде сокращения разведки нефти в перспективных районах при сосредоточении усилий на уже апробированных регионах и наиболее продуктивных месторождениях. Пока такая позиция представляет возможность поддерживать минимально достаточную рентабельность, обходясь без массовых сокращений, свертывания деятельности и обращений за государственной поддержкой.

0 комментариев

*

Комментарий: