Суббота, 27 мая 2017 года

По мнению Moody’s, доля проблемных кредитов российских банков может вырасти

На это указывают как высокие процентные ставки, так и замедление и спад российской экономики. Высокие ставки как уменьшают объем кредитного портфеля банков, так и создают заемщикам существенные трудности в обслуживании долга. В связи с этим, Moody’s ожидает увеличение доли «проблемных» долгов до 15% в 2015 году. Это существенный рост с учетом того, что в 2013 г., количество «плохих» долгов было на уровне 7%, а в 2014 г. – 9,5%.

Агентство считает неизбежным снижение чистой процентной маржи банков на 80-120 б.п. При этом, на прогноз не повлияет даже ожидаемое понижение Банком России процентной ставки, находящейся в настоящее время на 15% уровне. В противовес отечественным мнениям, в отличие от минимальной прибыли в 200-250 млрд. руб.,  Moody’s прогнозирует российским банкам убыток в 1,5-2 трлн. руб. Расходы банков на риск увеличатся до 8% а снижение экономики составит 5,5%. С одной стороны, это повысит операционные затраты банков. С другой — существенно осложнит заемщикам возможность обслуживать долг. Это тем более плохая новость для российских банков, что процедура взыскания и урегулирования споров в России длительна и весьма малоэффективная.

По большому счету, спорить с агентством имеет смысл только в части оценки прибыльности, и то не слишком уверенно. Агентство не учитывает масштабных мероприятий по ужиманию и «оптимизации» банковского бизнеса, связанного как с сокращениями персонала, урезанию надбавок и бонусов. С другой стороны, если вместо роста кредитного портфеля будет наблюдаться сильный спад, то последствия для банков могут оказаться даже более худшими. Стоит вспомнить и деятельность ЦБ, постоянно ужесточающего и правила работы на рынке и механизмы контроля. Все это вместе взятое, гарантирует российским банкам крайне неприятный период деятельности.

0 комментариев

*

Комментарий: