Пятница, 26 мая 2017 года

Сомалийскому пиратству, неизвестно надолго ли, но положен конец

У человечества велик список глобальных и региональных угроз. Это и деградация экологии, регионально-глобальные болезни, рост наркопотребления и киберпреступности. В этом списке, сомалийское пиратство стоит особняком сразу по многим параметрам. Например, это не только ликвидированная, хотя бы на время, угроза, но и угроза, с которой справились объединенными усилиями страны и компании – случай, к сожалению не имеющий ни прецедента, ни повторения.

Военные экспедиции и морские ЧВК вместе с дипломатами сумели победить местное пиратство, хотя и нет полной уверенности в том, что оно не возродится, когда боевые корабли покинут территориальные воды Сомали.

История развития пиратского промысла началась со свержения местного сомалийского диктатора. Развал страны, ВМС Сомали и оставшиеся без средств существования рыбаки обусловили питательную базу для пиратских артелей. Оказавшиеся тутже рядом религиозные проповедники, наркоторговцы и темные дельцы быстро сколотили из рыболовецких артелей организованные банды, быстро распространившие деятельность по всему Индийскому Океану. 

Угрозу довольно долго не могли нейтрализовать, как из-за стремления судовладельцев сэкономить , так и из-за не урегулированности статуса операций в сомалийских территориальных водах.

Однако, разрастающийся масштаб пиратских операций подстегнул и наем частных военных компаний и участие боевых кораблей. Расцет пиратства пришелся на 2011 год, когда консалтинговые компании  пророчили убытки судоходству в $15 млрд. Однако,к тому моменту терпение ведущих держав лопнуло и к сомалийским берегам начали направляться целые эскадры боевых судов. При этом, кроме кораблей НАТО, действовали ВМС России, Индии, Китая, Японии и Кореи.

Поначалу, пираты, даже захваченные с оружием в руках, оставались базнаказанными, поскольку собственное судопроизводство в Сомали отсутствовало, а любые страны отбивались от пленников руками и ногами. Перелом произошел после 2009 года, когда российский БПК ««Адмирала Пантелеев»» без суда посадил плененных пиратов в лодку и бросил их посреди океана. После этого, ссылаясь на прецедент — с пиратими перестали миндальничать. Кроме того, морские ЧВК начали расстреливать любые суда, входящие в опасную для охраняемого корабля зону — и потери пиратов начали геометрически расти. К 2013 году, случаи пиратства в Сомали сошли на нет, 2014 год также прошел спокойно. Однако, до сих пор нет уверенности, что после неизбежного ухода боевых кораблей и отзыва ЧВК, «Веселый Роджер» не выйдет на новую охоту…

0 комментариев

*

Комментарий: