Пятница, 20 января 2017 года
Спецтемы

Девальвация стала спасительным обстоятельством для «Мечела»

Конечно, нельзя сказать, что компания безусловно и окончательно спасена девальвацией рубля. Но, ослабление рубля привело к существенному снижению суммы долга компании в  долларовом эквиваленте. Это – по выражению генерального директора компании Олега Коржова, настоящий подарок судьбы для компании.

С начала июля 2014 г., долг «Мечела» уменьшился с $8,6 млрд. до $6,4 млрд. Кроме того, ослабление рубля привело к более чем двукратному увеличению экспортной выручки. Соответственно, все макроэкономические показатели компании показали существенное улучшение. Разность между экспортными и внутренними ценами, издержками и доходами, номинированными в разных валютах, привела к существенному повышению конкурентоспособности российских металлургов за рубежом.

Несмотря на улучшение положения, компания, по-прежнему, имеет существенный долг.  Из тройки основных кредиторов — Газпромбанка, ВТБ и Сбербанка, лишь с Газпромбанком урегулированы отношения насчет реструктуризации долга. Основная проблема – требования кредиторов о конвертации долга в акции компании, на что основной собственник не согласен. Не привели к положительному результату и переговоры о продаже части предприятий компании в счет погашения долга. Тем не менее, компания демонстрирует завидную живучесть. Спекулянты, сделавшие «правильные» ставки на бирже, озолотились на скачках курса акций компании неоднократно. Последнее событие, резко вздернувшее курс акций вверх – попадание «Мечел» в список системообразующих предприятий, позволяющей компании получить, при необходимости, государственную поддержку.

0 комментариев

*

Комментарий: