Среда, 24 мая 2017 года

Россия отвергает возможность моратория долговых выплат

Среди множества «антисанкционных» идей, выдвинутых в российском политическом сообществе, с сожалению очень мало по настоящему стоящих. В каком-то смысле это подтверждает основную тезу российских властей – санкции не являются продуктивным действием. Соответственно и любые контрсанкции – контрпродуктивны по своей сути.

В качестве одной из таких идей сомнительной продуктивности, рассматривалась и идея моратория на выплаты по долгам. Обоснованием такого дефолта являлись бы санкции.

Впрочем, идея не нашла поддержки в правительстве.  Замминистра финансов Сергей Сторчак отверг невыполнение долговых обязательств по внешним заимствованиям по причине режима санкций. По его мнению, инвесторы, купившие российские долговые обязательства не должны страдать из-за санкций, потому что ни в какой степени не ответственны за них.

Второе обоснование отказа платы по долгам – возможное отключение России от системы международных расчетов SWIFT. Это действительно может создать техническое препятствие для расчетов. Но, оно вовсе не является непреодолимым, о чем известно и российским, и зарубежным контрагентам. По мнению Сторчака, проблема может быть решена и в таком случае.

Стоит согласиться с мнением российского чиновника. Причем, он тем более прав, что суверенный долг крайне незначителен и, в условиях нежелания России невыгодно занимать за рубежом, сокращается. Ситуация с корпоративным долгом более серьезная, но также вовсе не трагическая. Долг точно также медленно, но верно сокращается, а экспортная направленность основных российских компаний существенно улучшает их платежеспособность в условиях проведенной девальвации. Поэтому портить себе репутацию, нет никакой нужды.

0 комментариев

*

Комментарий: