Понедельник, 16 января 2017 года
Спецтемы

Рынок не долго скорбел о гибели Немцова

Первая сессия после громкого убийства началась со вполне ожидаемого снижения курса рубля и фондовых индексов. Впрочем, о гибели политика рынок скорбел совсем недолго.  Уже к обеду индексы развернулись в плюс, а в день похорон – и вовсе начали торги с роста. Рынок реагирует на более важные события, чем смерть, хотя и известного, но все же мелкого политика. К тому же, ему не свойственно сострадание, а растущие цены на нефть и меры стимулирования китайской экономики оказались намного для него интереснее. Комментаторы и не ожидали резких движений рынка – плохое положение с личной безопасностью и постепенное погружение России в хаос – для участников рынка не являются новостями.

Все же, последствия политического убийства (пусть даже оно на самом деле трижды бытовое – в это найдется масса неверящих) скажутся на анализе рынком дальнейших новостей. Важны будут как успехи или неудачи следствия, так и действия властей относительно оппозиции. Немаловажную роль продолжат играть и украинские события. Если все будет развиваться относительно благоприятно, то об убийстве забудут до годовщины. Если нет, то полученные негатив будет настолько силен, что убийство будет лишь элементом «декора» общей черной картины.

Пока же, если отвлечься на результаты февраля, то состояние и рубля и фондового рынка стоит признать очень хорошим. Курсы доллара и евро снизились на 7,3 руб. и 9,47 руб. соответственно. Это вывело рубль на позиции локального лидера в сегменте валют развивающихся стран. Важным результатом будет весенние торги. Если все продолжит рост или рынок пройдет неглубокую коррекцию, тогда можно будет с осторожным оптимизмом говорить о тренде восстановления. Совсем было бы прекрасно, если бы такие положительные сдвиги были поддержаны Банком России в виде символического снижения ставки и инвесторами, хотя бы символически обозначившими «санкционный прорыв». По весне – так хочется мечтать …

 

0 комментариев

*

Комментарий: