Понедельник, 16 января 2017 года

Обнародованы аргументы неизбежного роста цен на нефть

Падение цен на нефть вызвало немалое смятение и сильнейшее беспокойство, как работников отрасли, так и инвесторов. Падение WTI  и других марок было настолько быстрым и беспрецедентным, что начались разговоры о необратимости такового снижения. По мере стихания паники, сомнения в восстановлении цены практически рассеялись. Весь вопрос только в том, когда начнется и насколько значительна будет скорость восстановления.

Критики такой позиции уверяют, что вечного не бывает и любая самая долгосрочная тенденция может быть сломана. Ключевым вопросом является изменение фундаментальных условий.

- Первым фактором является разработка месторождений,  с считавшимися ранее не извлекаемыми запасами (сланцевая революция). Пока добыча сланцевых углеводородов растет. Однако, темпы роста стремятся к нулю и статистически, истощение пробуренных скважин наступает очень быстрыми темпами.

-  Кроме того спрос на нефть, также замедляясь, пока не демонстрирует спад, хотя нет и  уверенности в долговременности дальнейшего роста, Следовательно, снижение поставок при сохранении спроса должно наступить уже в текущем году. Главный вопрос — статистика, насколько.

- Важным вопросом остается развитие альтернативной энергетики. Низкие цены дестимулируют такое развитие, хотя есть мнение и о продолжении финансирования с целью вывода на конкурентные ценовые уровни и с расчетом на неизбежное истощение запасов во вполне обозримом будущем.

В настоящее время, на возобновляемые источники энергии приходится 11% мирового потребления

- Наконец, важна игра как стран Персидского залива, так и спекулянтов. Безусловно, несмотря на наличие значительных финансовых резервов, арабские страны категорически не заинтересованы в низких ценах. Соответственно, при удостоверении в крахе проектов конкурентов. на фоне общемирового падения добычи, им ничего не стоит подстегнуть его, незначительно снизив собственную добычу. После этого можно будет смело снимать «сливки» с рынка.

Т.о, вопрос пока не в наличии или отсутствии возможностей добычи, а в том, кому это будет прибыльно.

0 комментариев

*

Комментарий: