Среда, 18 января 2017 года

Россия продолжает засматриваться на энергорынок Японии

Растущая экономическая и военная мощь Китая вызывает серьезные опасения в Японии, старающейся форсировать развитие собственной экономики и заручится поддержкой соседних стран. В этом смысле, до конца не урегулированные отношения и дают резерв улучшения, и мешают развитию отношений. Пока такая двойственность не идет на пользу и все проекты носят откровенно виртуальный характер. Впрочем, за довольно туманной и не очень смотрящейся реальной инициативой о строительстве газопровода из России, последовала более интересная и намного более практически осуществимая идея прокладки электрокабеля.

Вопрос упирается как в японское законодательство, так и в необходимость изыскания средств на прокладку подводной ЛЭП. Кроме того, нужно еще выделить избыток генерирующих мощностей, который с не меньшим удовольствием готов поглотить Китай. Возможно, все разговоры про газопроводы и экспорт электроэнергии ведутся и с целью расшевелить китайских коллег, дабы они не чувствовали себя монопольными покупателями. Впрочем, на хватких китайцев вряд ли подействуют слова – а по факту именно они пока единственные крупные покупатели российских энергоресурсов. 

Пока же и японские переговорщики не могут четко сформулировать собственную позицию – мешает и неопределенность с ценой на нефть, и не до конца ясные планы по восстановлению собственной ядерной программы. В связи с этим даже приблизительно невозможно рассчитать конкурентоспособность гипотетически получаемой электроэнергии.  Не способствует японскому энтузиазму и нахождение России под санкциями – все же зависимость Японии от сотрудничества с США настолько сильна, что не окупится даже бесплатным удовлетворением всей энергопотребности с российской стороны. Так что, к идее экспорта электроэнергии в Японию стоит отнестись скептически.

   

 

0 комментариев

*

Комментарий: