Суббота, 27 мая 2017 года

Реакторы на биогазе как альтернатива природному

Энергетический кризис на Украине послужил поводом для лихорадочных поисков замены потерянных по политическим и военным причинам источников энергии. Относительно успешный проход текущего отопительного сезона не отменяет еще более обострившейся нужды Украины в энергоносителях. Именно текущий, 2015 год может показать состоятельность энергетической политики Украины, а провал может стоить ей очень дорого – вплоть до одной из главных причин возможного распада.

В качестве альтернатив, украинским потребителям предлагались и генераторы биогаза. В отечественных СМИ на эту тему появилось немало издевательских комментариев, среди которых отмечена невинная идея школьников из Кении, предложивших извлекать биогаз из отходов жизнедеятельности человека. Идею обыгрывали и с точки зрения собственно школы, в свое время ее закончил отец президента США, и с точки зрения, что самые надежные друзья у Украины нашлись не в соседних России и Польше, а в далеких Австралии, ЮАР и Кении. Впрочем, дружба с ЮАР закончилась срывом поставок и уголовным делом.

Не вполне понятно, почему идею биогаза стали муссировать так старательно, как будто кенийские школьники ее изобрели. На самом деле, идея и первые успешные опыты реализации по использованию продуктов разложения отходов была выдвинута еще в прошлом тысячелетии. Такие опыты проводились даже в небедном газом СССР. Более того, идея прошла проверку временем и достаточно активно используется в агрохолдингах Европы. Единственными препятствием для ее масштабной реализации является элементарная нехватка исходного материалы  и относительная дороговизна при малых объемах производства. Зато включение такой газодобычи в цикл неизбежной утилизации отходов животноводческой продукции, по сути, дало в качестве дополнения — газ на собственные нужды.

В настоящее время у Украины элементарно нет финансовых ресурсов на гелио, ветро энергетику и тот же биогаз. Однако, нужда заставляет быстро шевелиться и к исчерпанию нефтяных и газовых месторождений, Россия может с неприятным для себя удивлением оказаться отстающей но только от стран Евросоюза, вовсю разрабатывающих альтернативную энергетику, но и от подвергаемой насмешкам Украины.  

0 комментариев

*

Комментарий: