Пятница, 26 мая 2017 года

Возможное отключение РФ от SWIFT выведет противостояние на совершенно новый уровень

Противостояние России и Запада неумолимо набирает обороты. Все более часто слышны упоминание об отключении банков РФ от системы SWIFT. Это, кстати, будет означать уже санкции не только против компаний с государственным участием, но против каждого частного банка и их клиентов.

Опасность такого шага многовекторна. В первых, это выводит противостояние на совершенно новый уровень. Одно дело, когда с бизнесом и государством не хотят иметь дело, совсем другое – когда в отношении него проявляют открытую враждебность в действиях. Прослойка между настоящей войной становится все тоньше. При этом, никто особо и не верит в невозможность такой войны, она вполне может быть необъявленной, нелинейной и даже миротворческой. Словесная шелуха ничуть не отменяет ее кровавой сути. Во-вторых, даже без учета значительных репутационных потерь разрушения глобальной финансовой связи и убытков системы SWIFT, неизбежны ответные российские меры. Их не может не быть, поскольку иначе государство покажет свою беспомощность. Соответственно, это будут закрытие воздушного пространства, выкидывание остатков бизнеса, заморозка культурного обмена или просто легализация военного российского присутствия на Украине. Наконец, тому же Ирану, все более вероятно поставят современные средства ПВО, невзирая на санкции, точнее – в связи с ними. Правда, тогда Израиль резко отойдет от подчеркнутого нейтралитета, а с США отношения испортятся предельно.

Возможно, понимание трудной обратимости такого шага вызывает резко отрицательную реакцию международных финансистов и даже ЕЦБ, которому намного сложнее заткнуть рот. Впрочем, российские финансисты уже предпринимают превентивные меры, так что к такой вероятности стоит отнестись как к высокой, даром что ЦБ РФ такую вероятность пока отметает полностью. Что еще интересно – так формальный предлог отключения. Либо его придумают на ровном месте, либо стоит ждать серьезной провокации. Что-то давно к восточным рубежам России «Боинги» не подлетали …

0 комментариев

*

Комментарий: