Пятница, 20 января 2017 года
Спецтемы

Кризис: стратегия выживания

По последним опросам, кризис уже почувствовали на себе 71% россиян. Месяц назад, их было на 10% меньше. Перспектива ужесточения санкций (собственно, запугивание, тем, что будет хуже – так же важный элемент политики санкций) ставит под вопрос выживание россиян. Причем, иногда, даже в буквальном смысле. Кризис всегда провоцирует увеличение числа самоубийств и резко асоциальных поступков.

Ситуацию ничуть не исправляет обстоятельство привычки, для России очередной кризис – как бы не четвертый за 20 лет. Проблема в том, что если первый, связанный с крушением СССР был пережит исключительно тяжело, но быстро, два следующих затронули россиян не всех и не так сильно, то у нового – есть все шансы быть и долгим и тяжелым. Наконец, за 20 лет успело подрасти новое поколение, которое нынешний кризис будет пробовать на прочность уже как самостоятельных людей.

Кризис может круто поменять жизнь к худшему. Тем более, что в жизни любого человека, черная полоса может в кризис наступить внезапно, обрушивая все и вся – от уровня жизни, до состояния здоровья. Такую проверку «на излом» способен выдержать не каждый.

Зато каждый может повысить собственную кризисоустойчивость, при этом, ничуть не идя против течения современного сурового мира.

- Самое простое, но достаточно действенное – безжалостное отсечение от себя каналов постороннего негатива. СМИ, точнее его часть, что транслирует беспросветное уныние, труполюбие, не пропускает мимо внимания ни одного маньяка – должно быть выкинуто из личного информационного пространства.

- отсечка негатива ни в коей мере не означает развития в себе черствости и бессердечия. Надо заботиться и сострадать. Это не только дает миру добро, но и повышает заботящемуся самооценку. Человек, знающий, что он нужен миру, реже уходит из него добровольно.

- Помощь профессионалов из многочисленных тренингов также стоит не переоценивать, но нельзя и недооценивать. То же самое относится к психологам, хотя, как и в случае с тренингами стоит быть осмотрительными – основная работа, даже при правильном выборе – на самом человеке.

- Развитие. Кризис всегда не только лишает привычного уютного болота, но и открывает пути и дает то, чего почему-то всегда не хватало, время на размышления и переоценку. Пусть и не добровольно, но такое развитие также возможно. Стоит помнить, что «стимул» по латыни — палка-погонялка.

0 комментариев

*

Комментарий: