Воскресенье, 26 марта 2017 года

ОПЕК пророчат радикальную смену стратегии или распад

Проблемы из-за падения цен на нефть нарастают не только в сланцевой добыче США, важной, но далеко не ключевой отрасли промышленности США. Проблемы затронули все страны-экспортеры, экономики которых завязаны на нефть гораздо сильнее. В связи с этим, вновь и вновь возникают вопросы об экстренном заседании ОПЕК на предмет  обсуждения квот на добычу. Впрочем, без предварительного согласия Саудовской Аравии на такое обсуждение, встреча теряет всякий смысл.

Нигерия, устами министра нефти озвучило и так понятный тезис, что во всех странах ОПЕК, за возможным исключением арабского сектора, дела идут скверно. Она же считает, что если в течение двух ближайших месяцев цена не отойдет вверх от $60 за баррель, то вероятность созыва заседания резко вырастет. В противовес этому утверждению, страны Ближнего Востока продолжают упорствовать в стабильности квот, видя в этом двойной резон. Первый — отрасль должна очиститься от излишне «дорогих» попутчиков, отобравших у стран-ветеранов существенную долю рынка. Второй — картель не осуществляет демпинг, он лишь сохраняет рыночные условия, которые сами отрегулируют баланс спроса, предложения и цен.

При том, что первая часть задачи начинает подходить к рубежу выполнения, бросать начатую «войну» на половине пути, не представляется разумным. Тем же, кому «ноша низких цен» на нефть не по плечу — никто не заставляет продолжать проекты добычи. Пусть они сворачивают добычу, адаптируют экономику к отсутствию нефтедолларов, в мире найдутся желающие продолжать работу и без них. В противном случае, при снижении квот и росте цен, американцы расконсервируют сланцевые буровые и все труды и затраты окажутся (в отличие от тех же американцев, которым правительство может скрытно подбавить субсидий) напрасны.

Возможно, пламенная речь нигерийского чиновника была, вызвана внутренней конъюнктурой, на фоне активизации местных террористов и предстоящих выборов. По крайней мере, так считает часть аналитиков.

Тогда. если рынок сам расставит все на свои места, если квоты не меняются уже 3 года, под вопрос ставится сам смысл ОПЕК. Организация содержит в себе слишком разные страны, а уровень внутреннего доверия к заявлениям их представительств недопустимо низок. Поэтому, организация нуждается в серьезнейшем реформировании или над ней нависнет угроза превращения в малоинтересный дискуссионный клуб — без реальной силы и авторитета.

0 комментариев

*

Комментарий: