Суббота, 21 января 2017 года

Главе Нацбанка Украины грозит уголовное дело

Когда у государства истощаются возможности главное, не сорваться в элементарное запугивание всех и вся. Похоже, экономики России и Украины и, правда, в опасном положении, раз «в бой» пошли прокуроры. И, если синие мундиры просто заставили понервничать менеджмент российских торговых сетей, возможно, даже добившись некоторого декоративного снижения цен, то главе Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, возможно, одной нервомоткой не отделаться.

Генпрокуратура Украины возбудило против главы Нацбанка уголовное дело об умышленном снижении курса гривны с инсайдерской целью. Вне зависимости от истинности обвинений, это достаточно плохая новость для финансовой системы Украины

- Доверие к финансовой системе – один из ключевых столпов ее устойчивости. Финансовые и политические власти должны быть одной командой, иначе ни о каком доверии инвесторов не может идти речи принципиально.

- Сам факт возбуждения дела показывает, что об успехах в уменьшении коррупции в органах управления говорить нельзя. Соответственно, нарушается одно из базовых условий предоставления помощи от МВФ. А это – почти мгновенный дефолт и крах экономики.

Впрочем, если принять во внимание политическую подоплеку действий МВФ, то начет нового транша можно быть спокойнее. Ранее сообщалось, что деньги не будут даны при параметрах бюджета хуже четких нормативов. Потом – что денег не будет, если Украина потеряет Донбасс, и т.д. и т.п. Поэтому, денег МВФ, с высокой вероятностью даст, а частные инвесторы и так распуганы обстоятельствами, более важными, чем такая мелочь. Возможно, МВФ просто потребует предоставить еще более жесткие гарантии выплаты долгов, возможна и спекулятивная игра на новостях о предоставлении или не предоставлении нового транша помощи. Украина и без того стала игрушкой спекулятивных сил, так что одой плохой новостью больше или меньше – становится все менее принципиально.

0 комментариев

*

Комментарий: